グルメ・クッキング

寒くなりました

こんにちは、今回担当のとばしです。

急に気温が低くなり風邪をひかないように注意しないとと思います。

寒くなると食べたくなるのが焼きいもとお餅です。
そろそろ恋しくなりました。
さつまいもの中で特に安納いもが大好きで、ホイルに包んでトースターでじっくり焼くとお店の焼き芋みたいに出来上がって満足します。お友達にもあげると必ずといっていいほど喜んでくれます。

お餅はやっぱりきなこ味が一番好きです、少しいい値段のするお餅を買うといくらでも食べられるので困ったものです。


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繁忙期

こんばんは

税理士法人ガイアの東です。

5月に入り確定申告に次ぐ繁忙期となりました。

5月はゴールデンウイークもあり稼働日数がすくないので

事務所職員全員が一丸となり繁忙期を乗り切ろうとしています。

今週末から来週にかけてがピークとなりますので、

ガイアのチームワークの良さで乗り切ろうと思います。

ガイアの鼓動がお客様にも伝わればと思います。

今後ともガイアを宜しくお願いします。


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季節のお楽しみ

おはようございます。

本日のブログを担当させて頂きます、阿部です。


先月、春のワイン会という催しで、おいしいワインwineとフレンチを頂きました。

ワインの輸入をしている方が主催で、毎年フランスの生産者にも会いに行き、おいしいワインを吟味してご紹介してくださる会です。

シャンパン、白ワイン、赤ワインと、お料理に合わせてワインを変えられ機会はなかなかないので、感激でした。

そしてそれぞれについて、品質や味わいのご説明だけでなく、歴史や生産者の思いも教えて頂き、心はフランスのワイナリーに飛んでいました。

お料理は、バターなどは控えめにしたナチュラルフレンチで、新鮮なお野菜と、お魚、お肉と、完全フルコース。


特に感激だったのが、主催者の方が輸入しているオリーブオイルを、シェフがアレンジしてお魚と合わせたメニューです。

抽選でオリーブの瓶詰を頂きましたので、そのままボリボリ頂くのはやめて、きちんとお料理に使ってみようと思います。

そしてもう一品、「フォアグラの茶碗蒸し 黒トリュフとポルト酒のソース、白トリュフ風味のカプチーノ仕立て」は、フルネームを覚えてしまいましたが、感動の一品でした。

見た目はカプチーノで、アワアワをかき分けると、すごい者たちがカップの中にいらっしゃいました。

思い出してもため息が出ます。catface

また、お会いしたいです。

その日が来るまで、日々精進です。(^_^)v

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焼き芋

こんにちは!!!

食欲の秋をいかがお過ごしですか?

ガイアの阿部です。


私の地元川越はさつまいもの名産地で

毎年、取れたての美味しいサツマイモを

近所から頂きます。

食べ方はもちろん焼き芋です。


一時期、安全のため、エアコンや電気ヒーターを

使用するようにしていましたが、節電のために

我が家ではここ数年石油ストーブが再登場しています。

石油ストーブの上では、いつも、乾燥防止のため、

ヤカンでお湯を沸かしていますが、

そのすき間に、アルミホイルでくるんだサツマイモを

置きます。

時間をかけて、じっくりと火を通すことができ、

とても良い感じの焼き芋が完成です。

ホクホクな部分と、しっとりな部分は美味しく、

繊維質の部分も、皮と実のキワもしびれます。


川越は、「川を越える」というだけあって、

東京から帰る時に、川を何本も越えていきますが

越えるたびに気温が下がっていくのを実感できるほど

東京と気温差があります。

すっかり秋も深まった最近、アツアツの自家製焼き芋で

体を温めています。


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冬はやっぱり!

こんにちはhappy02税理士法人ガイアの浅田です。

冬到来sign01ということで、毎朝布団から出るのに勇気がいる今日この頃ですsad


そんな私の冬の楽しみといえば、お腹も心もあったか『鍋』ですheart04

寄席鍋、水炊き、ちゃんこ鍋・・・。

最近では、カレー鍋やトマト鍋というちょっと変わった鍋も流行っているみたいですね。


そんな数ある鍋料理の中で、私が最近ハマッているのは「カムジャタン」ですlovely

韓国の鍋料理で、豚の背骨とジャガイモが入っているのが特徴です。

新大久保にお気に入りの韓国料理屋さんがあるのですが、先日も友達と食べに行ってきました。

ダシのしみこんだジャガイモと骨からホロホロっと取れるお肉が絶妙で、無言でひたすら鍋をつつく私たち・・・coldsweats01

おダシもおいしく、追加のスープを4回もおかわりしたあげく、きれいに飲み干してしまいました。shine

鍋といったら、最後のシメも重要ですよねsign03

そこのお店はシメを雑炊、韓国ラーメン、うどん、春雨から選べるんですが、今回はスープでおなかいっぱいになってしまって、食べられませんでした。残念weep

カムジャタンの他にも中国の火鍋やロシアのボルシチ、スイスのフォンデュなど、世界にはいろんな鍋料理がたくさんありますので、今年の冬は鍋料理で世界一周を目指しつつ、年末の繁忙期を乗り切りたいと思いますupwardright

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最近の食生活

始めましてsign03税理士法人ガイアの新井ですhappy01

今年の4月に入社いたしまして、

今回初めてブログを担当させていただきますconfident

社会人になったのも今年からで、

仕事だけでなく社会常識から覚えるのに奮闘している間に早3ヶ月目です。

早く先輩たちのように仕事が出来るように頑張っていきたいと思いますrock

さて、入社の際、埼玉の実家から東京に引っ越してきて

現在一人暮らし中の私ですが、

最近はなんといっても実家のご飯が恋しくなりますねshine

料理は好きなのですがあまり家庭的なもののレパートリーがなくてsweat02

たまに実家に帰ると必ず母に作ってもらいます。

親のありがたみというのをつくづく感じましたsign03

普段のご飯はどうしてるかというと、最初はほぼ毎日作っていたのですが、

外食の頻度が段々と上がって・・・

最近は週に半分くらいしか作らなくなってしまいましたbearing

もっと料理のレパートリーを増やさなければsign01と思い、

休日には新しい料理を試作していますrestaurant

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秋の過ごし方

こんにちは、ガイアの野口早苗です
宜しくお願いします

最近だんだん秋めいてきましたね
日中も気持ちのいい秋晴れが続き

せっかくの休みの日は‥flairflair

やっぱり、読書にbook  スポーツにrun
と何かしたくなる感じですね
(オリンピックに感化されてnote


しかし、やっぱり秋は食欲の秋
寒くなる前に栄養を溜め込みたくなる
動物の本能だよね~と、happy02

言い訳を言いながら‥‥


早速こんなにボリューム満点の
ケーキを食べてしまいましたheart04

私はモンブラン&ストロベリータルトでした

P1000001_2

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私の日課

sunこんにちは。ガイアの野中です。
今日は、秋晴れで外を歩いていると気持ちが良い天気ですねsun
こんな日は、仕事をほったらかして遊びに行きたくなりますcafe

Photo
私は平日の朝は必ず行っている事があります。
それは、ちびのお弁当作りですrestaurant
まだ3歳なので、見た目重視ではないですけど...
黄色・緑・赤の色の食材を使うようにして、
食べるのが楽しくなる様にしてます。
しかし、ちびは祖母が作った茶色い弁当が好きなんですdespair

もう少し大きくなったら、キャラ弁を作って喜ばしてあげたいなぁ

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夏を乗り切れそうですか?

毎日暑い日が続きますね。typhoonガイアの阿部です。

突然ですが、今年は、土用の丑の日が2日もあるそうです。

7/24と8/5なのですが、前回、私は当日鰻を食べ損ねてしまったので、

今回は、当日に絶対angry食べようと思っています。

実は、土用の丑の日には、「う」のつくものを食べればよいらしいのですが、

うどんとかでは物足りないし、やはり、鰻heartですよねぇ。

先日、参鶏湯(サムゲタン)chickという韓国料理を食べたのですが、

この料理は、韓国版、土用の丑の日の鰻、だそうです。

参鶏湯chickは、まるごとの鶏のおなかの中に、

もち米、高麗人参、ナツメ、にんにく、栗などを詰めて、ぐつぐつ煮込んだスープ料理で、

味付けは、たぶん鶏のおダシだけなのですが、とっても奥が深い味です。

薬膳料理風で見た目がグロテスクなのですが、是非是非、皆さん、鰻だけでなく、参鶏湯chickも一度、

召し上がってみてください。(写真が、参鶏湯sunです。)Photo_2

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