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季節のお楽しみ

おはようございます。

本日のブログを担当させて頂きます、阿部です。


先月、春のワイン会という催しで、おいしいワインとフレンチを頂きました。

ワインの輸入をしている方が主催で、毎年フランスの生産者にも会いに行き、おいしいワインを吟味してご紹介してくださる会です。

シャンパン、白ワイン、赤ワインと、お料理に合わせてワインを変えられ機会はなかなかないので、感激でした。

そしてそれぞれについて、品質や味わいのご説明だけでなく、歴史や生産者の思いも教えて頂き、心はフランスのワイナリーに飛んでいました。

お料理は、バターなどは控えめにしたナチュラルフレンチで、新鮮なお野菜と、お魚、お肉と、完全フルコース。


特に感激だったのが、主催者の方が輸入しているオリーブオイルを、シェフがアレンジしてお魚と合わせたメニューです。

抽選でオリーブの瓶詰を頂きましたので、そのままボリボリ頂くのはやめて、きちんとお料理に使ってみようと思います。

そしてもう一品、「フォアグラの茶碗蒸し 黒トリュフとポルト酒のソース、白トリュフ風味のカプチーノ仕立て」は、フルネームを覚えてしまいましたが、感動の一品でした。

見た目はカプチーノで、アワアワをかき分けると、すごい者たちがカップの中にいらっしゃいました。

思い出してもため息が出ます。

また、お会いしたいです。

その日が来るまで、日々精進です。(^_^)v

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