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焼き芋

こんにちは!!!

食欲の秋をいかがお過ごしですか?

ガイアの阿部です。


私の地元川越はさつまいもの名産地で

毎年、取れたての美味しいサツマイモを

近所から頂きます。

食べ方はもちろん焼き芋です。


一時期、安全のため、エアコンや電気ヒーターを

使用するようにしていましたが、節電のために

我が家ではここ数年石油ストーブが再登場しています。

石油ストーブの上では、いつも、乾燥防止のため、

ヤカンでお湯を沸かしていますが、

そのすき間に、アルミホイルでくるんだサツマイモを

置きます。

時間をかけて、じっくりと火を通すことができ、

とても良い感じの焼き芋が完成です。

ホクホクな部分と、しっとりな部分は美味しく、

繊維質の部分も、皮と実のキワもしびれます。


川越は、「川を越える」というだけあって、

東京から帰る時に、川を何本も越えていきますが

越えるたびに気温が下がっていくのを実感できるほど

東京と気温差があります。

すっかり秋も深まった最近、アツアツの自家製焼き芋で

体を温めています。


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