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2008年4月

甘くない?ドーナツ・・

こんにちは。

今年1月からWebを担当しております 関 と申します。

多忙なスタッフに代わって、ゆるりと投稿させていただきます


さて、昨日の日曜日。

どこかへお出かけしたかったのですが、あいにく子供が風邪で体調が今ひとつ。

主人も仕事。

そこで(?)子供と一緒にドーナツを作ってみました。

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[材料・約8個分]

(A) 薄力粉200g・ベーキングパウダー小さじ2.5

(B) バター20g・グラニュー糖50g・牛乳大さじ2~3・卵大1個

(C) 粉砂糖40g・シナモンパウダー小さじ1

[作り方]

  1. Aを混ぜ合わせ、ふるう
  2. Bをレンジで約40秒ほど温め、泡立て器でクリーム状にし、グラニュー糖と混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少量ずつ加えて混ぜる。さらに牛乳を加え混ぜる。
  3. 2に1の粉を混ぜ、1時間ほど室温で寝かせる。薄く打ち粉をふった台の上で、麺棒を使って1センチ厚さにのばし、ドーナツ型で抜く。(なければ湯飲み茶碗と、クッキーの抜き型などでOKです)
  4. 170度の油に3を入れ、上面に浮いてきたら裏返し、こんがりと揚げる。油をきって合わせたCをまぶす。 

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Picture1_2


さて、お味は・・

ドーナツにまぶす粉砂糖がなくて、グラニュー糖をパラパラッとのせただけのせいか、

さほど 甘くないドーナツ (えっ?) でした。

あんなにお砂糖入れたのに・・・

市販のドーナツってどれだけ砂糖入ってるの?と思いました。

今度はぜひ、ドローッとチョコをかけてみたいと思います。

それにしても、粉ものは家で作るとたくさん食べれていいですね。

何でも値上げばかりで困ってしまいますー

と、主婦のボヤキはこれぐらいにして、次の方へバトンターッチ!

どうぞ宜しくお願いします。

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